close [X]
Наша страница на Facebook

Украинцы в Грузии и Грузины в Украине......А также Новости, советы, отношения стран, информацыя и туры в Грузию из Украины и многое другое....

Машину из Грузии в Украину

11 окт 2016
236
Машину из Грузии в Украину

Почему именно из Грузии? Потому что это самый простой и выгодный вариант! К тому же покупку автомобиля в Грузии можно совместить с отдыхом, что делает данное направление ещё более привлекательным. А почему об этом никто не говорит и не пишет? Читайте мою точку зрения и принимайте решение сами.
После того, как в Украине с 01.08.2016 г. вступил в силу Закон №3251 существенно снижающий акциз при импорте б/у автомобилей, в стране произошёл информационный "взрыв".
Практически все интернет ресурсы от узкоспециализированных автомобильных сайтов до новостных порталов подготовили свои статьи на эту тему. Но по каким-то причинам рассматривались исключительно страны Европейского союза. Все в один голос начали говорить о том, что данным Законом воспользоваться очень сложно, визу получать долго и дорого, выгода несущественна, а сам процесс покупки, транспортировки и оформления импорта автомобиля настолько сложный, что без специализированных фирм, которые за "скромную" плату помогают оформлять документы, человек не сможет самостоятельно это осуществить (см. выбору Google по ссылке).
Многие ресурсы в сети просто начали косвенно или прямо рекламировать фирмы, которые предоставляют такие услуги. Логика простая: среднестатистический гражданин Украины, который редко выезжает за пределы страны, уверен, что он не в состоянии самостоятельно оформить шенгенскую визу, таможенные документы или даже приобрести авиабилет или спланировать свою поездку. Кроме того, многие граждане не уверены в своем уровне знания иностранного языка или не владеют последним в принципе. По этим причинам у многих граждан формируется определённый страх перед неизвестным, именно на этом страхе строят свой бизнес многочисленные фирмы "посредники".
Помню свою первую поездку в Германию в 2006 году: мне казалось, что я потеряюсь в аэропорту, не смогу заказать такси или забронировать гостиницу, попросил, чтобы меня встретили в аэропорту друзья, а потом начал переживать и думать "а вдруг меня не встретят?!", постоянно волновался и т.п.


Но Грузия - это совсем другая страна!



Во-первых, для граждан Украины при посещении Грузии не нужна никакая виза. Во-вторых, что немаловажно для многих, в Грузии множество людей владеют русским языком, а некоторые - даже украинским, что особенно приятно. Вообще в Грузии к украинцам относятся крайне дружелюбно, во многих случаях даже по-дружески: совершенно незнакомый Вам человек, узнав что вы из Украины, может совершенно бесплатно вас подвезти, несколько минут объяснять Вам схему проезда, или просто рассказать, как он служил/работал/учился в Украине, и как он любит нашу страну. В-третьих, приехать в Грузию крайне просто: достаточно купить билет на паром из Ильичевска в Батуми/Поти (от 95 у.е.), который ходит два раза в неделю, и стоит в несколько раз дешевле, чем билет на поезд в Германию или Польшу, не говоря уже об авиабилетах в Европу (см. ссылку). Если нет желания 48 часов качаться на волнах, то можно за 2,5 часа долететь на самолёте, - благо появилось множество бюджетных линий: даже МАУ предлагает широкий выбор стыковочных рейсов из Харькова, Одессы, Ивано-Франковска, Днепропетровска, Львова в города Грузии - Тбилиси, Кутаиси и Батуми (через Киев) и т.д. Короче говоря, попасть в Грузию - быстро, просто и недорого.
⁃ Но почему же тогда об этом все молчат? – спросите вы.
⁃ Потому что на этом невозможно заработать.

Если не нужно оформлять шенгенскую визу и владеть иностранным языком, если билет стоит 100 $, а страна находится на расстоянии 48-ми часов морем или 2,5 часов по воздуху, и любой гражданин Украины может самостоятельно поехать в Грузию и без особых усилий пригнать себе машину, то как фирма может брать деньги за то, чтоб "помочь" это все сделать?
Именно по этой причине никому особо не интересно рекламировать покупку и транспортировку автомобиля из Грузии.
А выгодно ли вообще импортировать машину?
Нытики из СМИ скулят, что невыгодно и что Закон бесполезный, а в это же время караван идёт: “фирмы” работают, машины импортируются (пример). По предварительным данным только в августе 2016 по новым правилам было ввезено более 1300 автомобилей (см. пост руководителя национальной фискальной службы Романа Насирова http://newsler.info/240017-r-nasiro... ист. 1, ист. 2). Моё мнение. что эти данные “немного” занижены.

В августе 2016 по новым правилам было ввезено более 1300 автомобилей

Понятие “выгодно/невыгодно” - относительно. Действительно, на машине стоимостью до 10 тыс. у.е. с учётом расходов на доставку “выгода” получается около 1 тыс. у.е. Возможно, для кого-то 1000 у.е. - это “не деньги”, для другого же - это сумма годового дохода. Пусть каждый решает сам по своему кошельку. Далее я буду считать, что для Вас 1000 у.е. - деньги, и Вы желаете пригнать автомобиль без пробега по “нашим” дорогам и Вас устраивает, что он собран в США. На более дорогих автомобилях выгода растёт пропорционально и может достигать 4-5 тыс. у.е.

- Лично мне удалось сэкономить на ввозе автомобиля по сниженному акцизу около четырех тысяч долларов, — адвокат Сергей Барбашин (ссылка).

Приятный бонус ещё в том, что по Законодательству Грузии гражданин Украины, который купил автомобиль, имеет право передвигаться на нём по Грузии в течение 45 дней до того, как покинет территорию страны. Согласитесь, за это время можно хорошо отдохнуть. Летом поваляться на пляже в Батуми, а зимой покататься на лыжах в Гудаури или просто выпить воды в Боржоми и т.д. Грузия входит в 10-ку самых безопасных стран мира (источник), поэтому вы спокойно можете брать с собой свою семью. Уверяю, в Грузии Вы будете чувствовать себя в полной безопасности и можете получить отдых на любой вкус.
Но давайте вернёмся к сути вопроса: как же пригнать машину из Грузии в Украину, и сколько это будет стоить?


Если кратко, то порядок покупки и транспортировки простой:
1) выбираете машину: https://autopapa.ge/?lang=ua
2) считаете растаможку: http://avtobazar.infocar.ua/rastamozhka.html
3) бронируете гостиницу: http://www.booking.com/hotel/ge/autopapa.uk.html
4) покупаете билет на паром:
http://www.ukrferry.com/tariffs/tariffs-pass-ilyichevsk-batumi-grw
расписание паромов: http://www.ukrferry.com/schedules/ilyichevsk-poti-batumi
5) приезжаете в Ильичевск, садитесь на паром, и меньше чем через 48 часов Вы в Батуми/Поти, далее маршруткой или поездом из Батуми в Тбилиси, потом на такси до Рустави или же самолётом из Украины в Батуми/Тбилиси/Кутаиси
6) выбрали машину, оформили экспорт/реэкспорт и обратно на пароме в Украину
7) растаможка на Родине - это единственный момент, который я рекомендую всё-таки поручить опытному брокеру с фиксированной стоимостью услуг
8) после растаможки постановка на учёт в МРЭО, т.е. сервисные центры, или как там они сейчас называются


Важная деталь: сервисные центры выдают свидетельство о регистрации транспортного средства, где в графе «Особые отметки» вносится запись — «Продаж, дарування, обмін, передання у володіння, користування, розпорядження без дозволу митниці заборонено до 2017 року”.

Понятное дело, сумма расходов и таможенного оформления зависит от класса каюты, которую вы выбрали, от стоимости автомобиля, который вам понравился, от уровня ресторанов, в которых Вы планируете питаться и так далее.
Давайте рассмотрим расходы на конкретном примере:
1. ж/д купе Днепропетровск - Одесса - поезд 063П - 174 грн. (7 USD)
2. паром Ильичёвск - Батуми - 2330 грн. (95 USD)
3. ж/д Батуми - Тбилиси - 19-30 лари (экв. 190-300 грн. см. railway.ge)
4. такси ж/д вокзал - Рустави - 20-25 лари (экв. 200-250 грн.)
5. гостиница Autopapa на автоорынке - экв. 250 грн./день
6. автомобиль - 8000 USD


Volkswagen Jetta седан 2014 г/, не растаможен, пробег 13 тыс. миль, автомат, 1.8 л, бензиновый, Руль: левый (ссылка)
7. проверка CarFax (что это?) - 100 грн./машина
8. диагностика на СТО - 400 грн.
9. оформление реэкспорта - экв. 1300 грн. (30 минут)
10. на своём автомобиле Тбилиси - Батуми 370 км. бензин - экв. 850 грн. (5 ч.)
11. паром Батуми - Ильичёвск каюта 2330 грн.,
12. паром автомобиль - 300 USD (экв. 8 060 грн.)
13. таможенное оформление в Украине - 3215 USD + пенс фонд 374 USD (ссылка)
14. дорога Ильичёвск - Днепропетровск (через К.Рог ок. 490 км.) - 1050 грн.
+ питание: на пароме включено 3-х разовое, потом Батуми 200 грн., Тбилиси 200 грн., ресторан “Украинка” на авторынке - 100 грн (с котлетой “по-киевски”) ужин/завтрак/обед - всего 300 грн., перекус на обратной дороге - 150 грн, всего питание - до 1000 грн. (с вином)


(07.09.2016 15:00): после публикации этой статьи ко мне обратились несколько моих друзей и указали на тот факт, что я не упомянул, что для регистрации в Украине уже растаможенного автомобиля требуется ещё один документ - “сертификат соответствия”, который действителен только в случае если выдан одной из перечисленных ниже организаций (см. источник):
— ГП «Госавтотрансниипроект» (Киев, пр-т По­беды, 57, тел. (044) 456−3030);
— ГП «Укрметртестстандарт» (Киев, ул. Метрологическая, 4, тел. (044) 450−8994);
— ГП «Запорожьестандартметрология» (Запорожье, ул. Антенная, 10, тел. (061) 233−0564);
— ГП «Львовстандартметрология» (Львов, ул. Князя Романа, 38, тел. (032) 261−6030);
— ГП НИИ «Система» (Львов, ул. Кривоноса, 6, тел. (032) 239−9200);
— ГП «УкрЦВСЗПП» (Киев, ул. Терехина, 8а, тел. (044) 468−5101).
Стоимость данного документа в среднем 1600 грн. Кроме того в расчёты я добавил стоимость услуг брокера - 250 USD. Итоговая сумма выросла на 310 USD.

Итого получается: машина 8000 USD, доставка 730 USD, растаможка 3899 USD.
Итоговая стоимость автомобиля из Грузии в Днепропетровске - 12 628 USD (ссылка)

Доставка машины из Грузии в Украину со всеми расходами от $700 до $1000

Так что жду Вас в Грузии, друзья! Как говорится კეთილი იყოს თქვენი ფეხი საქართველოში - дословно это не переводится, но что-то типа “пусть твоя нога будет доброй в Грузии” - или просто “добро пожаловать в Грузию!”
P.S. Дорого это или дёшево, выгодно или невыгодно зависит от того, какая машина Вам попадётся, т.к. покупка б/у автомобиля - это всегда лотерея, как в Грузии, так и в Украине или где бы то ни было. Чистый CarFax и диагностика на СТО всего-лишь снижают риски приобретения “убитой” машины, но не исключают эти риски полностью. Тому, кто не любит рисковать, лучше идти в салон и купить новый Lanos (IMHO).

Действие Закона №3251 ограничено во времени - до конца 2017 года


ЕВГЕНИЙ УСТИНОВ

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пароход из Батуми в Украину

Пароход из Батуми в Украину

Для тех, кому надоело летать самолетами и не хватает романтики
Как добраться до Грузии

Как добраться до Грузии

Как добраться до Грузии

Есть мнение!

Advertisement
Язык
МЫ В Facebook-е
Курс валюты
dle 10.2 , игры на компьютер торрент, Портал о Тюнинге Авто Avto2tyning
ВХОД НА САЙТ