close [X]
Наша страница на Facebook

Украинцы в Грузии и Грузины в Украине......А также Новости, советы, отношения стран, информацыя и туры в Грузию из Украины и многое другое....

"Грузинское чудо" для Украины

16 июн 2014
342
"Грузинское чудо" для Украины

Чтобы вырваться из того положения, в котором сегодня оказалась Украина, стране необходимо чудо. Это "чудо" решил организовать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
Он прислал в Киев советников, которые, по словам самого Саакашвили, уже удобно расположились в мэрии, Минюсте, Министерстве экономики, а также в Министерстве регионального развития. Именно эти реформаторы сотворили несколько лет назад "грузинское экономическое чудо".
Политический эксперт Евгений Магда скептически относится к подобным инициативам экс-президента.
"Я скептически к этому отношусь по той простой причине, что пока не вижу особых возможностей перенесения грузинского опыта на украинскую землю. Разве что в достаточно жесткой борьбе с коррупцией. На поверку "грузинское чудо" оказалось не таким уж и чудесным. Да и сравнивать возможности и потенциал украинской и грузинской экономики достаточно проблематично и по численности населения, и по численности производственных ресурсов и по другим показателям. Мне кажется, что Саакашвили таким образом просто пытается оседлать тренд, ведь Украина сейчас модна, а он все-таки остался не у дел, поэтому ищет возможность напомнить о себе и как можно более эффективно", - сказал он для Неделя.UA.
Социолог, директор агентства Research&Branding Group Евгений Копатько считает команду советников Саакашвили достаточно неплохим моментом, но, с другой стороны, подчеркивает эксперт, Украина и Грузия и опыт этих стран – абсолютно разные вещи.
"Условия, в которых находится Украина, даже близко не похожи на те, в которых находилась Грузия в свое время. Довольно длительный промежуток времени в 90-е годы и в начале нулевых годов получилось так, что Грузия достаточно дистанционно жила с Россией. Это шло в векторе постоянного увеличения дистанции и это, в какой-то степени, привело к конфликту 2008 года и нынешней ситуации, когда Саакашвили не находится у власти", - сказал Копатько.
Социолог убежден, что грузинский опыт, безусловно, будет полезен и интересен руководству Украины, но "перетянуть" его попросту невозможно. Да и лучше, считает эксперт, опираться на своих специалистов.
"Опыт ведения дел, скажем, в трехмиллионной стране и опыт ведения дел в сорока шестимиллионной стране имеет свою особую специфику, учитывая, что здесь (в Украине – прим. ред.) складывалась своя история отношений между элитами, которой не было в той же Грузии, там была своя специфика. А еще на это обстоятельство наложен фактор российско-украинских отношений, который сейчас находится не в самой лучшей стадии. Здесь интересно иметь опыт грузинской стороны, но, я полагаю, что нам нужно искать свои точки соприкосновения, опираться на своих экспертов и понимать, и искать выходы из ситуации, понимая специфику наших внутренних отношений между Украиной и Россией", - пояснил Евгений Копатько.
Стоит отметить, что команда "чудотворцев" Саакашвили в свое время окончательно оформила раскол между Грузией и Южной Осетией.
"Я не хочу войны. Я не хочу мести. Хотя перед глазами – большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины", - сказал в своей инаугурационной речи Петр Порошенко.
Однако, как мы видим, антитеррористическая операция на востоке Украины так и не прекратилась. Кстати, именно Михаил Саакашвили посоветовал пятому президенту Украины не отказываться от применения силы. По словам Саакашвили, Порошенко – президент военного времени, которому требуется поддержка.
Нынешнее правительство Грузии, в свою очередь, порекомендовало Петру Порошенко не связываться с Саакашвили. Но, судя по всему, Порошенко к совету не прислушался.
К слову, в конце 2013 года с подачи регионала Олега Царёва Михаил Саакашвили попал в невъездной список в Украине из-за своей "излишней лояльности" к Майдану. "Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности", - написал тогда Царёв в запросе, направленном в СУБ и Министерство иностранных дел.
С переменой власти в стране Саакашвили зачастил к нам в гости. К примеру, 8 июня он посетил Одессу, где охотно фотографировался с одесситами, пришедшими на его конференцию. 7 июня он присутствовал на инаугурации, а также на Софиевской площади, где Петр Порошенко принимал должность Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.
И пока Михаил Саакашвили работает своей голливудской улыбкой на камеры в Украине, Следственный комитет России (СКР) может объявить его в международный розыск в качестве обвиняемого за причастность к событиям в Южной Осетии в 2008 году. Да и на родине Саакашвили хотят упечь за решетку. Во всяком случае, с десяток уголовных дел в Грузии на него открыли. Саакашвили же утверждает, что стал жертвой охоты на ведьм, организованной Москвой. На его стороне выступают ЕС и США, призывая нынешнее руководство Грузии отказаться от "избирательного правосудия".
Евгений Магда называет заявления СКР таким себе пропагандистским ходом, чтобы показать "величие России". Подобные шаги, убежден Магда, не имеют ничего общего с правосудием как таковым, это не больше, чем игра на публику.
"Такие вещи делаются, чтобы показать, какая великая Россия, как она беспокоится о русскоязычном населении на востоке Украины, и как она все делает, чтобы защитить жителей востока Украины от, собственно, украинских Вооруженных Сил. Но при этом, по странному стечению обстоятельств, Следственный комитет не возбуждает уголовные дела по факту поставок оружия или наемников из России на территорию Украины", - сказал Магда.
А вот Евгений Копатько считает, что это "разборки" между Россией и Грузией и к Украине никакого отношения не имеет.
"Это относится к русско-грузинским отношениям, там есть своя история, прямого отношения к Украине это иметь не должно. Я бы оставил это без комментариев. Там длительный затяжной конфликт и отношения грузинского руководства к российскому и наоборот имеет свою специфику", - сказал Копатько.
Владислав НЕДАШКОВСКИЙ

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Встретились Михаил Саакашвили и украинский Избранный президент. Президент Петр Порошенко пригласил Саакашвили на инаугурацию президента в Киеве, который
Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал происходящие сейчас в Абхазии

Есть мнение!

Advertisement
Язык
МЫ В Facebook-е
Курс валюты
dle 10.2 , игры на компьютер торрент, Портал о Тюнинге Авто Avto2tyning
ВХОД НА САЙТ